らくらくタクシー

個人情報保護方針

当社は,お取引に伴いお客様の個人情報をいただいております。この画面は,個人情報保護法の規定に従い,当社が入手する個人情報の入手目的,取り扱い等についてご説明するものです。

1.個人情報に対する当社の基本的姿勢

当社は,個人情報保護法の趣旨を尊重し,法と社会秩序を遵守のうえ,社内の規定類に則り,当社が保有する個人情報の保護に努めます。


2.当社が保有する個人情報

当社が保有する個人情報は,お客様の氏名,住所,郵便番号,電話番号,ファックス番号,電子メールアドレス,URL情報,生年月日,年齢,年代,性別,婚姻の有無,家族構成,職業,会社名,部署名,役職名,業種名,ご利用環境,パスワード,銀行口座,クレジットカード情報等,特定の個人を識別することのできる情報をいいます。


3.お客様の個人情報の利用目的

当社のウェブサイトでは,原則として次の(1)から(5)に掲げる目的に利用するために,お客様より個人情報をご提供いただきます。それ以外の目的に個人情報を利用させて頂く場合には,個々のウェブサイトで別途その旨をご連絡します。

  1. お客様よりお問い合わせいただいた内容に回答させていただくため
  2. お客様よりご請求いただいた各種資料を発送させていただくため
  3. 当社のウェブサイトをお客様のニーズにあったものにするため
  4. サービスのご案内・サポート情報のご提供等,お客様に各種情報を提供させていただくため
  5. お客様よりお申し込みいただいた内容に応じて,各種サービスを提供させていただくため

4.お客様の個人情報の第三者への提供

(1)当社のウェブサイトでは,原則として次の1から7に掲げる場合を除き,お客様の個人情報を,第三者に開示することはありません。それ以外で第三者に開示する場合には,個々のウェブサイト上で別途その旨をご連絡します。

  1. お客様の同意がある場合
  2. お客様を識別できない状態に加工した場合
  3. お客様よりお申し込みいただいた内容に応じて,各種サービスを提供させていただくため,関係する業務提携先に必要な情報を開示させていただく場合
  4. 利用目的の達成に必要な範囲内において,契約関係にある業務提携先に個人情報処理を委託する場合
  5. お客様よりお問い合わせいただいた内容に回答させていただくため,関係する業務提携先に必要な情報を開示させていただく場合
  6. お客様よりご請求いただいた各種資料を発送させていただくため,関係する業務提携先に必要な情報を開示させていただく場合
  7. 裁判所,行政機関,監督官庁その他の公的機関から法律に基づく正式な照会を受けて開示が請求された場合

(2)本サービスの提供にあたっては、当社が提携するモバイルクリエイト(株)に本サービスの提供に関する業務の全部または一部を委託します。


5.お客様の個人情報の保護対策

  1. 当社は,個人情報保護について,全ての関連する法令,規則及び契約上の要求事項を遵守するとともに,本基本方針に従った社内規程,社内マニュアルを整備し,個人情報保護の推進を図ります。
  2. 当社は,取り扱う個人情報に応じて,最適なセキュリティ対策を講じます。
  3. 当社は,個人情報を取り扱う統括管理者を置き,個人情報の取り扱いについて十分な注意を払います。
  4. 個人情報を取り扱う統括管理者は,不正な暴露,改ざんやサービスの妨害などからお客様の個人情報を保護する措置を講じます。
  5. 当社は,当社の従業者に対して個人情報保護のための教育を定期的に行い,お客様の個人情報を厳重に管理いたします。
  6. 従業者は,当社で定めたセキュリティーポリシーに準拠して行動します。従業者がこれに違反した場合,該当する罰則規定を適用します。

6.苦情,訂正・利用停止等の申立先

  1. 当社が保有する個人情報はご本人様から請求があった場合,開示いたします。ただし,次の各号のいずれかに該当すると認められるときは,当該請求に係る個人情報の全部または一部について開示しないことがあります。
  2. 当社の業務の遂行に著しい支障を及ぼす場合
  3. 個人の生命,身体,財産,その他の利益を害するおそれのある場合
  4. 当事者が保有する個人情報の訂正,変更,追加,削除,利用停止,消去等の請求は,お問い合わせページ(https://www.rakurakutaxi.jp/customer/system/contact_list.html)からご請求下さい。(個人情報の訂正,削除)

ご本人様から本請求があったときは,遅滞なく調査を行います。この場合において,当該申し出に係る個人情報に関して誤りがあること,保存期間を経過していること,その他訂正等を必要とする事由があると認められるときは,遅滞なく訂正を行います。


7.お問い合わせ

個人情報に関するお問い合わせは,お問い合わせページ(https://www.rakurakutaxi.jp/customer/system/contact_list.html)から受け付けております。


更新/表示年月日 2016年10月1日

個人情報以外の情報等の取扱いについて


当社は,当社の業務を円滑に行うため,当社サービスを利用するお客様(以下「利用者」といいます。)から位置情報,位置情報の取得時刻,購買履歴等,利用者の氏名・住所等個人を直接特定できない情報(以下,総称して「位置情報等」といいます)を取得しますが,これらの情報は,以下のとおり取り扱います。


当社サービスに伴い取得した個人情報以外の情報について

  1. 当社サービスにより取得した個人情報の取扱いについては,別段の定めがある場合を除き,当社が定める「個人情報保護方針」に従うものとします。
  2. 当社サービスのご利用に際しては,当社サービス利用により,利用者の位置情報等が,当社サービスの提供に係るシステム(当社の業務委託先である第三者のサーバーを含む,以下同じとします。)に送信されます。また,本サービスのご利用にあたって,当社位置情報端末の起動有無にかかわらず,定期的に位置情報が測位され,位置情報等が本サービスの提供に係るシステムに送信されますが,これら位置情報等は当社のシステムから生じたものとして当社へ帰属し,その利用については厳重に取り扱いいたします。
  3. 当社では,システムに送信された位置情報等を当社が所有権を有するデータとして,当社サービスの提供の目的で利用するほか,利用者個人を特定できる情報を含まない,総体的かつ統計的なデータに加工したうえで,当社サービスの品質向上,より効率的な目的地検索サービスの開発およびその提供その他当社が有用または適切と考える目的(公共の利益増進に係る調査・研究目的,法人等による事業の円滑な運営やサービスの向上の目的等)のために利用しますが,再度利用者個人を特定できる状態に戻すことはありません。
    また,当社は,当該加工データを上記目的のもとで,地図データ提供会社その他の第三者(以下「提供会社等」といいます。)に提供することがありますが,その際には,当該加工データを当該提供会社等が利用者個人を特定できる状態に戻すことを禁止します。
  4. 当社は,位置情報等その他の本サービスにおける利用者に関する情報を,当社の委託業務(前号に基づくデータ加工業務を含みます)の遂行に必要な範囲で,業務委託先(再委託先を含みます。)に取り扱わせることがあります。
  5. 当社は,当社サービスの各種機能等により当社サービスの提供に係るシステムに記憶される情報の一部を,パスワード確認等の認証を行うことなく当社サービス対応端末に表示することがあります。
  6. 当社は,当社が定める「個人情報保護方針」に準じて,情報提供に関する利用者からの停止手続に応じるものとします。

株式会社トラン

代表取締役社長 楠 正司